Витамины для женщин

Витамины для женщин

Получить необходимые для организма витамины, вроде бы, несложно: нужно всего лишь правильно питаться и принимать биодобавки. Однако на деле всё не так просто. Иметь сбалансированный рацион сложнее, чем кажется. Многие продукты организм может просто не принимать, к тому же, по вкусовым предпочтениям не всегда полезное и нужное является любимым. Недостаток витаминов особенно сильно сказывается на коже и волосах. Быстрый способ исправить это – косметика с витаминами. Давайте вместе разберёмся, какие компоненты необходимы женщинам.

Кому необходимы витамины?

Косметика с витаминами будет полезна всем без исключения. Специалисты любят повторять, что люди не ощущают достаточного количества витаминов в организме, зато их дефицит сильно заметен. Среди всех пользователей уходовой косметики средства с витаминами наиболее сильно нужны женщинам после 40 лет.

Дело в том, что с возрастом перестаёт вырабатываться эстроген, а с ним и замедляется выработка коллагена – так называемого «каркаса», без которого овал лица меняется и происходит провисание кожи, образование морщин.

Какие витамины наиболее полезны для женщин?

Организму требуются все витамины, он страдает от недостатка любой группы. Поэтому нельзя сказать, что для женщин требуется какой-то определённый комплекс. Но можно легко выявить недостаток конкретных витаминов в организме, оценив состояние своей кожи и предположив, какая помощь ей требуется.

Витамин A (ретинол)

Витамин A обладает антиоксидантным воздействием. Он также способен поддерживать кожу в тонусе, защитить от ультрафиолетового излучения, укреплять сосуды. Кроме того, компонент отвечает за регенерацию клеток и выработку коллагена, поэтому особенно полезен женщинам после 40. Подходят средства с витамином A и для тех, кто страдает от акне – он способен выровнять тон кожи и осветлить её. Чаще всего в косметических средствах он встречается в виде ретинола или ретиноевой кислоты.

Витамин B

Эти витамины являются самой большой группой среди прочих. В медицине компонент нужен для борьбы с неврологическими заболеваниями. Что касается косметологии: специалисты уверяют, что и для кожи этот витамин полезен. В первую очередь, чтобы замедлить процессы старения.

Витамин B1 (тиамин)

Как уже говорилось, в медицине витамин B присутствует в разных лекарствах в рецептах невролога. Состояние кожи напрямую зависит от функционирования нервной системы. Когда человек находится в стрессе, дерма воспаляется, появляются покраснения и угри. Тиамин успокаивает кожу, препятствует преждевременному старению, избавляет от шелушения и сухости.

Витамин B2 (рибофлавин)

Зона ответственности этого витамина – обновление клеток. Недостаток рибофлавина легко распознать, он проявляется следующим образом:

  • в уголках губ появляются заеды (ангулярный стоматит), кожа становится сухой и трескается;
  • на голове образуется перхоть;
  • дерма лица становится тусклой;
  • кожа сильно шелушится, особенно это заметно в области крыльев носа.

Сильный недостаток витамина B2 может привести к дерматиту – серьёзному заболеванию, которое трудно поддаётся лечению.

Витамин B3 (витамин PP, ниацин или никотиновая кислота)

Этот компонент защищает кожу от вредного воздействия извне, успокаивает её, увлажняет, делает более мягкой. Дерма после применения надолго сохраняет влагу, пигментные пятна становятся светлее, процесс выработки эластина и коллагена ускоряется. Никотиновую кислоту часто включают в состав антивозрастной косметики.

Как проявляется её недостаток?

  • на коже появляются воспаления;
  • дерма шелушится;
  • под глазами образуются отеки.

Витамин B5 (пантенол)

Состав отвечает за быструю регенерацию тканей, стимулирует выработку эластина и коллагена, заживляет раны, улучшает местный иммунитет. Витамин B5 снимает воспаления на коже, избавляет от отёчности, делает дерму увлажнённой, препятствуя возникновению сухости. В больших дозах пантенол используют для лечения акне.

Витамин В6 (пиридоксин)

Компонент широко используется для лечения дерматологических заболеваний: неудивительно, что и в косметологии ему нашли применение. Пиридоксин отвечает за усвоение ненасыщенных жиров и белков, которые особенно полезны для кожи. Недостаток витамина B6 проявляется следующим образом:

  • шелушение кожи;
  • заеды в уголках губ;
  • появление «сухих хлопьев» над бровями и возле носа;
  • возникновение дерматита.

Витамин В7 (витамин Н, биотин)

Витамин обладает антиоксидантным действием, он быстро восстанавливает соединительную ткань, укрепляет барьерную функцию, делает кожу эластичной и здоровой на вид, выравнивает тон.

Как распознать недостаток биотина?

  • кожа становится бледной;
  • появляется шелушение;
  • волосы сильно выпадают;
  • дерма воспаляется;
  • ногти легко ломаются, при остром дефиците могут крошиться.

Недостаток витамина B7 – явление редкое, т. к. он содержится в большом количестве продуктов. Он может возникать из-за чрезмерно строгих диет, веганства, некоторых заболеваниях.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота отвечает за крепкие ногти, волосы, упругую и здоровую кожу. Компонент незаменим для женщин, он обладает антиоксидантным свойством, снимает воспаления, предотвращает вредное воздействие ультрафиолета, осветляет пигментные пятна и препятствует их возникновению, ускоряет выработку коллагена.

Нехватку фолиевой кислоты можно распознать по следующим признакам:

  • обильная потеря волос;
  • шелушение кожи;
  • тусклый внешний вид;
  • возникновение трещин.
  • появление угревой сыпи.

Кстати, человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать витамин B9, поэтому средства с фолиевой кислотой должны быть в каждой косметичке. Получать компонент следует и из продуктов: шпината, тунца, бананов, печени, арахиса.

Витамин B10 (Н1, парааминобензойная кислота)

Витамин чаще всего включают в состав косметики после загара, т. к. он сводит к минимуму негативное воздействие агрессивных солнечных лучей. Также компонент добавляют в шампуни, маски и бальзамы для волос – парааминобензойная кислота препятствует их выпадению. Применяют витамин B10 и в медицине, например, для лечения витилиго – заболевание, которое выражается нарушением пигментации.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Считается омолаживающим компонентом, так как запускает процесс регенерации ткани. Витамин B12 отвечает за насыщение тканей кислородом, без него цвет лица становится тусклым, кожа быстро стареет.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Являясь мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота входит в состав огромного количества средств. Витамин C можно назвать универсальным: он отвечает за целый список важных процессов. Так, он защищает кожу от преждевременного старения, осветляет пигментные пятна, способствует выработке коллагена, заживляет повреждения, снимает воспаления и укрепляет сосудистые стенки, благодаря чему исчезает сетка и звёздочки. Широко применяют витамин C и для создания косметики для волос.

Кстати, аскорбиновая кислота содержится не только в цитрусовых, её недостаток можно восполнить киви, красным перцем, чёрной смородиной, помидорами и луком.

Что касается косметики с аскорбиновой кислотой, она имеет некоторые противопоказания. С осторожностью надо использовать средства людям, склонным к аллергии, так как витамин C может вызвать кожную реакцию. Нельзя его применять и тем, у кого поставлен диагноз «сахарный диабет» или имеются тромбы.

Витамин D (кальциферол)

В обычной косметике этот витамин встречается крайне редко, зато его широко используют в лечебных средствах. Дело в том, что это – гормон. Его острый недостаток наблюдается в период менопаузы, поэтому его нередко выписывают женщинам в качестве пищевой добавки. В зависимости от состояния кожи, врач может предложить и средства с кальциферолом. Он замедляет процесс старения и увядания дермы, выравнивает тон, поддерживает обновление клеток, снимает воспаления, укрепляет местный иммунитет.

Витамин D попадает в организм через солнечные лучи, однако дерматологи призывают защищать кожу от воздействия ультрафиолета, используя солнцезащитные средства.  Возникает противоречие: для кожи он важен, но воздействие солнца агрессивно влияет на её состояние. Поэтому рекомендуется получать кальциферол из продуктов: молока, грибов, яиц, петрушки, икры и рыбьего жира.

Витамин E (токоферол)

Обладает антиоксидантными свойствами, избавляет от акне, поддерживает молодость и красоту кожи, способствует выработке витамина A. Токоферол укрепляет сосудистые стенки, поэтому незаменим для обладательниц звёздочек и сетки.

Витамин E часто включает в состав средств для нежной кожи вокруг глаз: он избавляет от мешков и припухлостей, устраняет тёмные круги и подтягивает дерму. Компонент также эффективен в борьбе с пигментными пятнами, хорошо увлажняет соединительную ткань.

Витамин F (линолевая кислота, омега-6)

При дефиците витамина F возникает пигментация, кожа становится обезвоженной, появляется угревая сыпь, может быть поставлен диагноз «дерматит» или «псиориаз», ногти становятся ломкими, а прыщи наблюдаются не только на лице, но и по всему телу.

Линолевая кислота ответственна за обновление клеток и восстановление кожи. Она способствует заживлению ран, снимает воспаления, надолго сохраняет влагу. Омега-6 нередко включают в состав средств, рекомендованных для использования в зимнее время – реакция кожи на температурные перепады заметно снижается.

Витамин K (менахинон)

Компонент улучшает кровообращение, поэтому его широко применяют для создания кремов и мазей против ушибов и ран. Используется он и для избавления от растяжек и шрамов, поэтому средства часто выписывают женщинам после беременности. Косметика с витамином K помогает бороться с отёчностью, мешками под глазами, сосудистыми звёздочками, пигментными пятнами.

Менахинон снимает воспаления, делает сосудистую сетку менее выраженной. Организм способен синтезировать лишь малое количество витамина K, поэтому его необходимо получать дополнительно.

Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота)

Недостаток компонента приводит к тому, что кожа быстро становится обезвоженной и теряет молодость и упругость. На дерме появляются воспаления и угревая сыпь. Липоевая кислота входит в состав многих солнцезащитных средств и косметики после загара – она способна восполнить недостаток влаги.

Витамин Р (рутин, цитрин С-комплекс, биофлавоноиды)

Действие витамина P схоже с влиянием на кожу аскорбиновой кислоты, поэтому производители средств нередко используют рутин вместо витамина C. Иногда компоненты сочетают – это позволяет нанести «двойной удар» сосудистым звёздочкам и воспалительным процессам.

Биофлавоноиды обладают меньшей аллергенностью, поэтому могут применяться в составах для чувствительной кожи.

Витамин PP (никотиновая кислота)

Компонент необходим женщинам, мечтающим о длинных и крепких волосах – он способствует быстрому росту локонов. В косметике для кожи никотиновую кислоту тоже широко используют: она избавляет от сухости, выравнивает тон, снимает шелушения, делает дерму гладкой и контролирует работу сальных желёз.

При недостатке витамина PP на коже появляются воспаления, она сильно шелушится. При острой нехватке от сухости не помогают даже увлажняющие кремы.

Краткая справка о необходимых витаминах при разных проблемах

Как видите, витамины разных групп оказывают схожее воздействие на кожу, волосы и ногти, а их недостаток тоже во многом одинаково влияет на организм, поэтому бывает сложно понять, чего именно не хватает для поддержания молодости и красоты. Интернет-магазин Фути-бьюти.рф собрал для вас краткую справку – какие витамины необходимы для разных типов проблем:

  • угревая сыпь, повышенная жирность кожи – витамины A, B, C, E;
  • морщины – витамины C, E;
  • преждевременное старение кожи – витамины A, PP, B, P, D, N, Е, K, F;
  • сосудистые сетки и звёздочки – витамины C, P;
  • потеря упругости – витамин E;
  • шелушение и сухость – витамины A, PP, C, N, E, F, D;
  • пигментные пятна – витамины C, K.

Правила выбора и использования косметики с витаминами

Бездумно скупать все средства с витаминами – плохая идея. Недостаток компонентов негативно влияет на организм в целом, кожу, волосы и ногти, однако избыток тоже нельзя назвать полезным. Как уже говорилось, нехватка разных витаминов может выражаться схожими симптомами, поэтому важно сперва выяснить, чего именно недостаёт организму. Понять это без медицинского образования трудно, так что лучшим решением станет консультация с дерматологом.

Между применением средств с витаминами нужно обязательно делать перерывы в 2-3 месяца – это позволит не допустить избытка компонентов. Маски рекомендуется использовать еженедельно. Ну а чтобы не страдать от недостатка витаминов, необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Если вы придерживаетесь диеты или не употребляете какие-то продукты, лучше всего проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Доктор расскажет, какой пищей заменить недостающие элементы или пропишет биодобавку. 

1631

Читайте также

Корейская косметика с коллагеном: спасение для кожи и волос

Корейская косметика с коллагеном: спасение для кожи и волос

На фото - Enough Collagen Twoway Cake Including Refill  Увлажняющая компактная пудра с коллаген...

Лимон в косметике: для чего коже цитрусовые

Лимон в косметике: для чего коже цитрусовые

Экстракт лимона в косметике чаще всего используют для стимуляции местного иммунитета, отбеливания к...

Золото в косметике: драгоценные средства для кожи

Золото в косметике: драгоценные средства для кожи

Золото в косметике – маркетинговый ход или действительно полезный компонент? Вокруг этого вопроса п...

Гиалуроновая кислота в косметике: особенности и обзор лучших средств

Гиалуроновая кислота в косметике: особенности и обзор лучших средств

Косметика с гиалуроновой кислотой – незаменимая вещь в косметичке любой дамы. Многие ошибочно счита...

Алоэ в косметике: обзор корейских средств

Алоэ в косметике: обзор корейских средств

Алоэ вера получило широкое распространение в косметике благодаря содержанию огромного количества по...

Уход за лицом - 10 ступеней Корейского ухода

Уход за лицом - 10 ступеней Корейского ухода

Не можете разобраться для чего нужны все эмульсии, тонеры, гидрофильные масла и эксфолианты? А при с...

Экстракт риса в косметике - Обзор Корейских средств

Экстракт риса в косметике - Обзор Корейских средств

Рис является одним из любимых и самых популярных злаковых культур, особенно в Азии. Помимо приготовл...

Центелла азиатская в косметике, какой эффект от ее применения?

Центелла азиатская в косметике, какой эффект от ее применения?

Сica, тигровая трава, готу кола, мадекассосид (Madecassoside) все это она - Центелла азиатская - вол...

Муцин улитки в косметике, в чем уникальность компонента?

Муцин улитки в косметике, в чем уникальность компонента?

Муцин улитки — это слизь улитки, богатая полезными веществами и полезная для кожи человека. (Муцин п...

Экстракт ласточкиного гнезда, что в нем особенного?

Экстракт ласточкиного гнезда, что в нем особенного?

Экстракт ласточкиного гнезда входит в топ-5 лучших омолаживающих ингредиентов в корейской косметике....

Зеленый чай в косметике, что предлагают Корейские производители

Зеленый чай в косметике, что предлагают Корейские производители

Мы много слышим о пользе зелёного чая как напитка, но зеленый чай — очень часто встречается и в уход...