BB-крем

BB-крем

BB-крем – средство, скрывающее недостатки кожи. В России он стал популярным относительно недавно, поэтому если вы – не страстный любитель новинок бьюти-индустрии, то можете о нём и ничего не знать. Пришло время это исправить.

История возникновения

BB-крем для многих ассоциируется именно с корейской косметикой, оттого и кажется, что это средство азиатского происхождения. Однако появился крем в Германии – в 60-х его разработала врач Кристин Шраммек, чтобы кожа быстрее восстанавливалась после косметических процедур. В Корее же ББ-крем впервые представили лишь 20 лет спустя, а на Российский рынок средство вышло после 2010-го.

Какое воздействие оказывает BB-крем?

Аббревиатура BB имеет два варианта: Blemish Balm Cream («Крем-бальзам от несовершенств») и Beauty Balm («Бальзам красоты»). Влияние на кожу зависит от состава, но в целом все ББ-кремы работают в нескольких направлениях:

  • увлажняют;
  • улучшают микрорельеф;
  • создают гидролипидный барьер;
  • подтягивают;
  • выравнивают тон;
  • придают коже сияние.

Состав

ББ-крем – средство, которое совмещает функции уходовой и декоративной косметики, поэтому в составе можно найти компоненты, которые есть в обычных кремах и тональных. Например:

  • силиконы;
  • солнцезащитные фильтры;
  • компоненты с матирующим эффектом;
  • увлажняющие компоненты;
  • растительные экстракты;
  • масла.

Отличие BB-крема от тонального средства

Зачем нужен ББ-крем, если есть тональник – закономерный вопрос, с учётом, что воздействие у них схожее – замаскировать несовершенства. Однако между этими средствами есть некоторые отличия:

  • BB-крем хорошо увлажняет кожу, тональник – в разы хуже.
  • Избыток ББ-крема не создаст «эффекта маски», который будет, если переборщить с тональным средством.
  • Корейские BB-составы имеют чаще всего лечебный эффект, задача же тонального средства – только скрыть внешние недостатки.
  • Азиатский BB-крем очень легко подобрать. Поскольку средство подстраиваться под тон кожи, производители обычно выпускают всего 2-3 оттенка.
  • Летом при применении ББ-крема можно не наносить солнцезащитное средство, так как большинство составов имеют фактор SPF-50. В тональном креме он может быть значительно ниже или вовсе отсутствовать.

Как наносить и смывать средство?

Наносить BB-крем нужно на лицо после предварительной подготовки – особенно это касается обладательниц сухой и проблемной кожи. Сперва её нужно очистить, затем – увлажнить лёгким кремом или сывороткой. ББ-средства отличаются лёгкой текстурой, распределять по лицу их удобно руками или кистью для тонального крема. Для матовости можно дополнительно пройтись пудрой. BB-крем способен спрятать даже значительные несовершенства кожи, однако для «адаптации» ему нужно время. Перед тем, как наносить последующий макияж лучше подождать не менее 10 минут.

Если у вас нормальная или жирная кожа, то можно лишний раз не перегружать её и наносить BB-крем без подготовки, главное – хорошо её очистить. В большинстве средств содержатся компоненты, которые заменяют этап подготовки. Важно ориентироваться на то, как себя чувствует лицо после применения косметики.

А вот смыть ББ-крем сложнее, чем может показаться. Большинство очищающих средств его может «не взять», поэтому потребуется гидрофильное масло или пенки, производитель которых заверяет, что состав может смыть стойкую косметику. 

Правила выбора

Вроде бы, ничего сложного в выборе нет – спасибо способности крема подстраиваться под тон кожи. Однако есть нюансы, которые следует учитывать, ведь сейчас на рынке такое количество средств, что легко что-либо упустить. На что нужно обратить внимание перед покупкой:

  • Учитывайте тип кожи. Для сухой нужно больше увлажняющих и питательных компонентов, для жирной – тех, которые регулирует выработку кожного сала, для чувствительной – отсутствие парабенов. Если кожа сильно обезвожена и шелушится – ищите ББ-крем с гиалуроновой кислотой в составе.
  • Обращайте внимание на фактор SPF. Если вы быстро обгораете на солнце или планируете длительное время находится летом вне дома, то необходимо выбирать средство с фильтром не менее SPF-30.
  • Тестируйте средство, если вы склонны к аллергии. Сгиб локтя считается самым чувствительным местом. В идеале, чтобы проверить как кожа отреагирует, необходимо нанести состав и подождать 12 часов, однако стоять столько в магазине вы вряд ли будете. Если в течение 5 минут появилось хотя бы лёгкое покраснение, то от покупки лучше отказаться. Проверить кожную реакцию можно и с помощью пробников.

Отличие BB- и CC-крема

Основная задача CC-кремов – откорректировать цвет лица. Такое средство лучше подойдёт, если необходимо скрыть тёмные круги под глазами, бледность и покраснения кожи. Обладательницам жирного типа тоже лучше выбирать CC-средство, так как оно обладает матирующим эффектом. Впрочем, добиться этого можно и использованием пудры после нанесения BB-крема. Отличаются средства и по текстуре: у CC-крема она более лёгкая и обычно напоминает бальзам белого цвета.

Отличие BB- и DD-крема

DD-крем – средство, которое совмещает функции CC- и BB-кремов. Чаще всего производители обещают накопительный эффект: при регулярном применении DD-состава вид лица должен улучшится.

Отличие европейской и азиатской косметики

Европейские ББ-кремы имеют некоторые отличия:

  • Консистенция у них более густая, поэтому кроющая способность выше.
  • Цветовая палитра гораздо шире, поэтому средство нужно тщательно подбирать под оттенок кожи.
  • Средства по составу ближе к тональному, в них меньше ухаживающих компонентов, поэтому европейская косметика не даёт лечебного эффекта, а лишь скрывает несовершенства.

Виды

Большинство средств обладают схожими свойствами, тем не менее для удобства их делят на несколько видов:

  • Матирующие – большинство корейских брендов выпускают именно такие средства из-за влажного климата. Они подходят для жирной и комбинированной кожи.
  • Кремы для тела – отличаются большим объёмом флаконов и пользуются бешеной популярностью в летнее время года: благодаря высокому фактору SPF они могут защитить от солнечных ожогов и дополнительно скрыть признаки варикоза на ногах, следы постакне, пигментные пятна и прочие несовершенства на теле.
  • Увлажняющие – дают «сияющий» эффект и идеально ложатся на сухую кожу. Содержат в составе масла, алоэ, гиалуроновую кислоту и другие увлажняющие компоненты.
  • Корейские – в отдельную категорию они вынесены из-за того, что в них чаще всего содержатся отбеливающие компоненты, ведь для корейцев белая кожа – залог красоты. Об остальных отличиях европейских и азиатских BB-кремов мы уже писали выше. 
114

Читайте также

Мисты для лица: секрет свежей и красивой кожи

Мисты для лица: секрет свежей и красивой кожи

Мисты для лица идеальны в жаркое время года, ведь они прекрасно освежают. Однако если кожа сухая, п...

Молочко для лица: знакомимся с корейскими средствами

Молочко для лица: знакомимся с корейскими средствами

Молочко для лица – что это за зверь и нужно ли оно, если у вас есть пенка для умывания, скраб, тони...

Сыворотка для лица: обзор 5 популярных

Сыворотка для лица: обзор 5 популярных

Для чего нужен крем знает, пожалуй, каждый человек. О предназначении средства для снятия макияжа то...

Пилинг для лица: лучшие средства для домашнего применения

Пилинг для лица: лучшие средства для домашнего применения

Пилинг лица – это очищение кожи от грязи и ороговевших клеток. Профессиональная процедура проводитс...

Парфюмированный крем для тела: обзор новинки от Evas

Парфюмированный крем для тела: обзор новинки от Evas

Бывает, что привычный крем ну никак не сочетается с любимым парфюмом. Отказаться от увлажняющего ср...

Масло для лица: как увлажнить кожу и придать ей здоровый вид

Масло для лица: как увлажнить кожу и придать ей здоровый вид

Масло у многих ассоциируется с чем-то жирным, липким и уж точно не сочетающимся с нанесением на кож...

Увлажняющий гель для лица: как заставить окружающих завидовать вашей коже

Увлажняющий гель для лица: как заставить окружающих завидовать вашей коже

Увлажняющие гели для лица охлаждают кожу, восстанавливают водный баланс и становятся незаменимым ср...

Маска для волос: секрет красивых и ухоженных локонов

Маска для волос: секрет красивых и ухоженных локонов

Маски для волос позволяют в короткие сроки привести волосы в порядок. В чём же их секрет? Чаще всег...

Мицеллярная вода: секрет здоровой и чистой кожи

Мицеллярная вода: секрет здоровой и чистой кожи

Мицеллярная вода считается одним из хитов в индустрии красоты. Однако далеко не все женщины понимаю...

Солнцезащитный крем: обзор новинок из Кореи

Солнцезащитный крем: обзор новинок из Кореи

Солнцезащитный крем из Кореи способен надёжно защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и пре...

Солнцезащитные средства: лучшие составы из Кореи

Солнцезащитные средства: лучшие составы из Кореи

На фото: Солнцезащитный стик для кожи Milky Piggy Sun Great Block Stick SPF 50+ PA+++, Elizavecca, С...